首页 联盟简介 联盟院校 示范基地 新闻资讯 农科教资源 农科教服务 加盟合作
  您的位置:首页 》新闻资讯
 
 
专家委员谢德体:引导回流农民二次创业非常重要
                                         发稿时间:2008-09-07 16:14:30 发稿人:企划部

专家委员谢德体:引导回流农民二次创业非常重要
作者:朱奕 来源:人民政协报
近期,受金融危机、沿海地区产业结构调整等因素影响,大批在外务工的农民纷纷回乡。面对这些返乡农民,当地政府该如何应对?9日,全国政协委员、知名“三农”专家、西南大学资源环境学院院长谢德体接受记者采访时表示:“引导回流农民进行二次创业非常重要。”
目前大量农民返乡已是不争的事实,这种新情况应引起各级政府的高度重视,并积极引导他们回乡创业。谢德体说,许多农民长年在外工作,在赚钱的同时也掌握了许多技术。回流地政府应该为他们制定相关政策,打造创业平台,盘活他们的资金和技术。
“最近,不少农民工向我咨询怎么办肥料厂,我感觉他们有创业热情,但需要政府的支持。”谢德体认为首先要建立有利于农民创业的资金支持体系:一是加大财政资金对农民创业的支持。各级财政应建立农民创业基金,为农民创业活动提供贷款补贴和贷款担保。同时,通过探索建立民间贷款组织来解决农民创业的起步资金问题。二是创新农村贷款抵押方式。农民创业贷款可用土地、山林或住房为抵押向银行申请,并成立公益性土地中心,如农民创业不成功,则银行将土地、山林、住房等抵押品交给土地中心,由土地中心对土地进行有偿流转。他还建议,应全方位、多领域积极拓展农民创业的新空间。如建立各类“农民创业园”,引导农民在园区集聚发展,降低农民创业成本。
谢德体特别指出,应整合资源开展多种形式的农民创业培训。各级政府要制定农民创业培训规划,建立培训专项资金,充分利用各类职业学校、培训机构和社会力量办学等培训阵地,广泛开展提高农民创业能力的专项培训,通过培训真正培养一批懂技术善经营的农民创业者。同时,政府应积极为农民提供优质高效的创业服务。建议各级政府建立创业项目库,提供给有创业意愿的农民作为参考;建立创业孵化和风险创业机制,并在政策上给予倾斜;建立创业载体,帮助农民创业者协调解决经营场所或搞好土地流转,可为农民创业者建设一批厂房、营业用房,实行减、免房租,鼓励农民创业;积极引导中介组织、行业协会等社会力量,为创业者提供援助。此外,政府还应建立完善有利于农民创业的政策体系,使农民创业者可享受创业优惠待遇,降低其创业准入门槛。
“在我们重庆,2002年到2006年农民创业户数由8.2万户增长到14.6万户,创业收入从61.2亿元提高到114.9亿元。”谢德体说,“农民创业已经成为未来农村发展的方向和希望。”
大量农民返乡已是不争的事实,这种新情况应引起各级政府的高度重视。

  
 
 
关于我们    联系我们    友情链接
北京中农大网络发展有限公司 版权所有
京ICP备 05031032号 中国农业大学网络教育学院监制