首页 联盟简介 联盟院校 示范基地 新闻资讯 农科教资源 农科教服务 加盟合作
  您的位置:首页 》新闻资讯
 
 
回良玉:以战略眼光谋划“三农” 以全局意识统筹城乡
切实把党的十七届三中全会精神学习好贯彻好落实好
                                         发稿时间:2008-09-07 16:14:30 发稿人:企划部

回良玉:以战略眼光谋划“三农” 以全局意识统筹城乡切实把党的十七届三中全会精神学习好贯彻好落实好
作者:李章军 来源:人民日报
中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉10日在学习贯彻党的十七届三中全会精神县委书记培训班上强调,县域经济社会发展在我国战略全局中具有举足轻重的地位,县一级政权在我国政权组织结构中处于十分重要的环节。要认真学习、准确把握党的十七届三中全会精神,深入贯彻、全面落实全会《决定》作出的决策部署,坚持以战略眼光谋划“三农”工作,以全局意识统筹城乡经济社会发展,坚定不移地走中国特色农业现代化道路,坚定不移地推进社会主义新农村建设,坚定不移地加快形成城乡经济社会发展一体化新格局。
回良玉说,党的十七届三中全会专题研究推进农村改革发展问题,主要是考虑30年农村改革发展确实取得了巨大成就,有许多经验值得总结;农业农村确实发生了深刻变化,有许多难题需要破解;全面建设小康社会最艰巨最繁重的任务确实在农村,有许多举措需要谋划;国际国内经济环境确实面临着严峻的挑战,有许多应对之策需要从固本强基的“三农”抓起。强化农业基础地位,切实保障农产品供给,是保持经济社会持续较快发展的客观需要和迫切要求。
回良玉指出,党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,是新形势下推进农村改革发展的行动纲领。学习贯彻党的十七届三中全会精神,要充分认识新形势下推进农村改革发展的重大意义,准确把握推进农村改革发展的指导思想、目标任务、重大原则,全面落实大力推进农村改革创新、积极发展现代农业、加快发展农村公共事业的战略部署,切实加强和改善党对农村工作的领导,真正把思想和行动统一到中央作出的决策部署上来。回良玉在报告中就稳定和完善农村基本经营制度,健全严格规范的土地管理制度,保障国家粮食安全,提升农产品质量安全水平等全会《决定》中的重大政策作了深入阐述。

回良玉强调,县域涵盖城镇与乡村,兼有农业与非农业,是宏观与微观的结合部,是承上启下、沟通条块的枢纽,是统筹城乡发展的重要载体。县域发展状况如何,很大程度上决定着社会主义新农村建设的进程,决定着中国特色农业现代化建设的成败,决定着城乡经济社会发展一体化的前途。中央历来强调,县(市)党委要把工作重点和主要精力放在农村工作上,县委书记要亲自抓农村工作。县级党委和政府要按照中央的要求,进一步增强责任感和使命感,切实把党的十七届三中全会精神学习好、贯彻好、落实好,力争农村体制改革取得新突破,农业综合生产能力建设迈出新步伐,农村社会事业发展取得新进展,不断开创农村改革发展新局面。
  
 
 
关于我们    联系我们    友情链接
北京中农大网络发展有限公司 版权所有
京ICP备 05031032号 中国农业大学网络教育学院监制