首页 联盟简介 联盟院校 示范基地 新闻资讯 农科教资源 农科教服务 加盟合作
  您的位置:首页 》新闻资讯
 
 
中国农业银行:努力破解农村金融服务难题
                                         发稿时间:2008-09-07 16:14:30 发稿人:企划部

中国农业银行:努力破解农村金融服务难题
作者:朱隽 来源:人民日报
中国农业银行把解决农村金融服务问题作为学习实践科学发展观活动的突破口,认真学习十七届三中全会精神,紧紧围绕社会主义新农村建设,以股份制改革为契机,积极推进制度创新、政策创新和工作创新,努力解决组织体系“脱农化”和服务“三农”产品少、农民“贷款难”等问题,推进现代农村金融服务实践。
为解决农行网点、资源集中在城市,组织管理体系脱离农村市场这一首要问题,在总行和各省分行层层设立专门的“三农”业务板块,以县域支行为主体,组建“三农”金融事业部,针对农村特点,充实人员,优化流程,赋予相对独立的经营自主权。
针对长期以来农民没有自己的金融产品,农行为农民度身定做了金穗惠农卡。该卡拥有农户小额贷款这一特殊功能,对持卡农户核定3000至30000元的授信额度,一次授信,循环使用,随借随还,较好地解决了农户小额贷款成本高、“贷款难”等问题。不到半年时间,已发放“惠农卡”599万张,通过惠农卡新发放农户小额贷款10亿元。

为解决农民和农村小企业“贷款难”问题,农行在完善信用评级,放宽准入门槛,创新担保方式的同时,还在微型信贷服务上积极探索,在内蒙古、湖北组建村镇银行,让更多农民获得急需的小额贷款服务。今年1至9月份,全行涉农贷款新增1176亿元,涉农贷款余额逾1.3万亿元,其中面向千家万户的农户贷款余额达1407亿元。对农业产业化龙头企业、农村科技园、农村基础设施建设项目,累计发放贷款5713亿元,扭转了近年来“三农”贷款徘徊不前的局面。
  
 
 
关于我们    联系我们    友情链接
北京中农大网络发展有限公司 版权所有
京ICP备 05031032号 中国农业大学网络教育学院监制