首页 联盟简介 联盟院校 示范基地 新闻资讯 农科教资源 农科教服务 加盟合作
  您的位置:首页 》新闻资讯
 
 
山东省教育厅
关于进一步做好义务教育阶段改制学校清理工作的通知
                                         发稿时间:2008-06-19 16:14:30 发稿人:企划部

各市教育局:
根据《国务院办公厅转发国务院纠正行业不正之风办公室关于2008年纠风工作实施意见的通知》(国办发〔2008〕13号)精神和我省的实施意见,现就进一步做好全省义务教育阶段改制学校清理、规范工作通知如下:
一、充分认识清理、规范义务教育阶段改制学校工作的重要性和必要性
1997年以来,各地以国家有关政策为指导,在基础教育阶段开展了多种形式的办学体制改革试验,审批了一些公办学校进行办学体制改革,按照民办机制招生和收费。这些改制试验,对于缓解经费投入不足,改善办学条件,提高教育水平发挥了一定的积极作用。但也带来了一些问题,例如,改制学校的办学性质模糊不清;一些地方通过学校改制举办重点校、校中校,破坏了教育公平;有的学校因为改制造成了国有资产的流失;甚至有的地方和学校假借改制名义提高收费标准,实行违规收费等。对义务教育阶段改制学校进行清理和规范,是贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》、促进教育公平的需要,也是落实科学发展观,办人民群众满意教育的必然要求。各级教育行政部门和各级中小学校必须进一步提高认识,增强责任意识,严格按照中央和省关于清理规范改制学校的要求,采取切实措施,抓紧抓好。
二、明确重点,分类指导,扎实做好清理、规范工作
(一)进一步明确清理、规范工作的范围和重点。近两年来,全省各地认真贯彻中央及我省关于清理改制学校的部署,组织了义务教育阶段学校办学行为的自查自纠,对一部分改制学校进行了清理和规范,取得了良好效果。各地要认真总结前一时期改制学校清理工作的经验,采取更加坚强有力的措施,以按照民办机制运行的国有民办、民办公助学校,有社会资金参与的新建学校,公办学校参与举办的非公有性质学校等为重点,进一步明确学校办学性质,确保学校2009年春季开学前按规范后的机制运转。
(二)凡按照民办机制运行的改制学校,必须完全达到“独立法人、独立校园校舍、独立核算、独立办学”(以下简称“四独立”)的要求。凡未做到“四独立”的改制学校和未取得民办学校资格的学校,应于今年10月底以前按照要求完善相关手续,否则执行公办学校的招生和收费政策或者停办。对于公办学校举办的“校中校”、“校中班”等,要坚决予以清理。
(三)对于办学水平高、社会声誉好、改制前公办学校特征明显的义务教育阶段改制学校,要将其规范为公办学校。恢复公办学校性质的改制学校,要将其纳入义务教育经费保障范围,确保学校正常运转。经举办学校的人民政府批准,对原来按照改制政策招收的学生,可执行原收费政策直至毕业。学生如果选择到其他公办学校就读,所在市、县教育行政部门要按照划片招生、免试入学的原则予以安排。
(四)对于非财政性资金比例大、自聘教师多、民办学校特征较为明显的改制学校,在广泛听取当地人民群众意见的基础上,经市级教育行政部门评估,由举办学校的人民政府批准,可转为独立的民办学校,并按照有关法律法规履行审批、登记手续。
三、加强组织领导,确保清理、规范任务顺利完成
(一)清理、规范工作时间紧、任务重,各市要根据有关工作要求尽快安排部署,根据本次清理、规范的范围和重点,抓紧对现有的改制学校逐一进行审查,切实做好清理规范工作。要认真分析每所改制学校的成因、现状,结合当地教育发展需要因地制宜地制定清理规范方案和措施。省直学校、企业附属学校的清理规范工作按照属地原则进行。
(二)清理、规范工作要与区域内推进义务教育均衡发展紧密结合,合理配置教育资源。对于清理、规范后的学校,要明确其招生区域。对于转回公办的薄弱学校,应加大投入力度,加强教师队伍配备,按照省定办学条件标准进行改造,努力提高其办学水平,也可结合中小学布局调整限期关闭。
(三)要做好人、财、物的调整和交接工作,努力保持教育稳定。妥善安置改制学校教师,对于经市、县级教育行政部门批准到改制学校任教的公办在编教师,由市、县级教育行政部门统筹调剂安排。学校自聘教师按聘用合同约定办理。学校资产在清理、规范的过程中,要对学校资产进行评估,做好资产的登记、交接和清算工作,坚决杜绝利用转制转移、侵占、侵吞国有教育资产,或隐匿资产,提供虚假帐目造成国有教育资产流失,以及严重失职、违规操作、损害国家和学校师生员工利益的违法违纪行为的发生。
(四)各地要于今年10月底以前完成清理、规范工作。经审查符合“四独立”要求转为民办的改制学校,要提供学校名单及其相关证明材料,并填写《义务教育改制学校清理规范审核表》。同时,提供所有民办学校名单及其审批文件的复印件。以上材料一式2份,连同各市学校改制清理、规范工作情况总结,请于今年10月底前以市为单位报送我厅。我厅将根据各市清理、规范情况,组织人员对各市民办性质学校进行复核。经复核符合民办学校办学条件的,我厅将分批予以公布,接受社会监督。未经公布的学校一律执行公办学校的招生和收费政策。

 

                                                         二〇〇八年七月三日

  
 
 
关于我们    联系我们    友情链接
北京中农大网络发展有限公司 版权所有
京ICP备 05031032号 中国农业大学网络教育学院监制