首页 联盟简介 联盟院校 示范基地 新闻资讯 农科教资源 农科教服务 加盟合作
  您的位置:首页 》新闻资讯
 
 
公平核定城乡义务教育阶段教师编制
                                         发稿时间:2008-06-19 16:14:30 发稿人:企划部

  教育公平是在进行教育资源配置时所必须遵循的合理性原则,核定城乡义务教育阶段教师编制时要遵守教育公平包含的三项合理性原则,即平等原则、差异原则和补偿原则。建议有关方面公平配置教师资源。
以学校为单位,综合地、动态地核定教师编制。首先,教师编制在以学生数为主要基数进行核定时,师生比应该是城乡一致的。农村教师编制的核定还要考虑任课门数与教职工比、周课时与教职工比等因素,规模小的农村学校还要考虑年级数与教师比。此外,考虑到农村教师专业发展的需要,应该适度放宽农村中小学教师的编制标准,使他们有比较充足的时间和精力进行自我提升。
设置专业编制。针对我国农村教师队伍结构性不足,缺少体育、音乐、美术、英语、信息技术教育等学科专业教师的实际状况,有关部门在农村教师的编制中应该设立一定的专业编制,专编专用,不能够用于引进或变相引进其他专业的教师。
设置拓展性编制。农村教师编制的制定还应当充分考虑当前农村教师社会责任功能性扩展的趋势。无论从农村教师本身的负担和身心健康考虑,还是从农村社会、农村学生的个人发展考虑,都必须增加相应的编制,如配备生活指导教师等。
建立编制退出机制。对于那些老龄化的在编农村教师,省级和县级财政可以通过工资补偿的方式,劝其提前退休,同时辞退即使经过培训也无法胜任农村教育教学工作的教师,空出一定的编制给那些合格但没有编制的在职教师,以及有志于在农村工作的优秀大学毕业生。当然,在以上两类农村教师的劝退和清退过程中,有关部门既要建立起合理的考核和培训机制,同时也要充分保障他们的合法权益,考虑他们为农村教育所作出的贡献。

  
 
 
关于我们    联系我们    友情链接
北京中农大网络发展有限公司 版权所有
京ICP备 05031032号 中国农业大学网络教育学院监制