首页 联盟简介 联盟院校 示范基地 新闻资讯 农科教资源 农科教服务 加盟合作
  您的位置:首页 》示范基地
 
高校农业科技与教育网络联盟
曲周示范基地介绍

一.曲周简介
   曲周县位于河北省南部,邯郸市东侧,地处黑龙港流域,是典型的平原农业县。曲周县原为一片盐碱地,有收成的土地不足10%,当地群众有“吃粮靠供应,花钱靠救济”的说法,1973年中国农业大学的专家们来到曲周县,进行旱涝盐碱综合治理,使该县的面貌发生了巨大变化,现在全县的盐碱地综合治理工作已经全部完成,农民生活逐步提高,同时中国农业大学与曲周人民也建立了深厚的友谊。曲周农业发展潜力较大,是国家级商品粮生产基地县,优质棉生产基地县和农作物秸杆综合利用示范县。76万亩肥沃的耕地上盛产小麦、玉米、谷物、豆类、薯类、棉花、果品和蔬菜。生态环境优良,是全国林业达标县之一。曲周具有独特的科技资源优势,用高科技武装和改造传统农业是曲周发展的一大特色。

二.示范基地基本情况

  2003年11月,邯郸市政府与中国农业大学开展市校合作洽谈会,曲周试验站举行30周年庆典。期间,傅泽田校长指示可以在曲周开展联盟工作试点。随后,北京中农大网络公司顾培德总经理率团(7人)考察了曲周,通过调查农科教需求,了解中小学网络教育和计算机系统,认为曲周县适合建立联盟的信息基站,开展联盟工作试点,并策划了此次农民培训项目。

  2004年2月9日,农科教联盟项目组与河北省曲周县人民政府签署了《与曲周合作共建农科教联盟基站框架协议》,为了积极配合农科教联盟的工作,曲周县委办公室及人民政府专门成立了农科教联盟试点基站工作领导小组和办公室。同时,选定了县文教体局、县职业教育中心、县农业局、县实验小学、四疃乡中学、四疃乡张庄小学作为首期培训基站,指定专人负责;购置100台微机用于新建和改造现有多媒体教室。“农科教联盟曲周示范基地”正式成立。

1、领导小组:
在曲周县委办公室及人民政府专门成立了农科教联盟试点基站工作领导小组和办公室。

2、培训点建设:
在县文教体局、县职业教育中心、县农业局、县实验小学、四疃乡中学、四疃乡张庄小学建立了培训基站。

3、 “农科教联盟曲周站农村干部/农民素质培训”的开展:

1.培训对象
农村干部培训、农民培训。

2.合作方式
   我们与曲周县人民政府签署了《合作协议》,共同开展本次试点活动。其中,联盟工作组提供培训内容和资源的生产制作,进行活动策划和技术方案设计。曲周县政府负责利用当地中小学校现有设备和场地,并增加必要设备投入;负责组织协调当地农村干部和农民参加学习。

3.时间
   3月20日—3月28日,农村干部培训在周六、日白天;农民培训为每天晚上。其中: 3月20日上午举行开学典礼;3月21日下午2:30举行了《农村社区发展专题》答疑;3月22日晚上7:30举行了《小麦节水高产栽培技术》答疑;28日下午和27日晚上分别举行了《适应新时期农业与农村发展的基层干部的基本素养(技术、经营、管理等)》和《农业技术推广对农民增收与农村经济发展的促进作用》的专题讨论。

4.培训地点与规模
从县城到乡村,共安排了四个培训点,包括县职业教育中心(2个班)、县实验小学(2个班)、第四疃乡中学(2个班)、第四疃乡张庄村小学(1个农民班)。其中,张庄小学和第四疃乡中学的周边均为农村,职教中心和实验小学处于曲周县城。

  培训共持续了9天,约有700多人次农民和500多人次农村干部参加了培训。

5.培训形式与技术手段
   根据农村的条件和需求,本次试点采取多种手段相结合的培训形式组织教学,包括点播网络课件(专题讲解)、面授(专题讲座)、网上答疑(专家咨询)、讨论(交流提高)、网站信息查询(情报收集)。
   采取“天、地、人”相结合的技术手段,即运用卫星、光盘传送计算机点播课件,运用互联网开展interwise实时答疑、讨论和网上信息查询,在现场开展面授、咨询等。具体技术方案是:
   在县文教体局信息中心和第四疃乡中学建立两个卫星接收点。同时,各培训点利用现有的电脑教室并配备投影仪(张庄小学除外),通过ADSL接通互联网与卫星接收站和联盟总部相连(见下图)。



6.培训内容
本次培训推出13个专题。其中,农村干部培训有《农业创新与发展》、《WTO与中国农业》等6个专题;农民培训有《抗虫棉丰产栽培技术》《小麦节水高产栽培技术》《家政服务员岗位职责培训》《无公害蔬菜生产技术》等7个专题。

7.开学典礼及领导重视
   3月20日上午,在培训点之一—曲周县第四疃乡中学举行了隆重的“农科教联盟曲周站农村干部/农民素质培训开学典礼”,邯郸市教育局副局长李守新、科技局副局长贾淑英、农业局副局长程志强,曲周县县委于副书记、胡副县长、鲁副县长,中国农业大学网络教育学院副院长谢咏才,科技处副处长、农科教联盟工作办公室主任王甲云以及中国农大10余位专家和教师、曲周县相关领导及四疃乡农村干部和中小学教师等,约200人参加了开学仪式。
   谢咏才主持仪式,王甲云全面介绍了联盟的进展情况,当地县领导、教师代表、农民学员代表以及曲周站站长讲了话,表示将大力支持农科教联盟的工作。
   开学典礼后,各领导参观考察了各培训点,召开了试点工作研讨会。同时王甲云、谢咏才以及曲周县领导接受了河北电视台、邯郸电视台等新闻媒体的现场采访。

三.取得成绩与经验

1.“三农”科教信息的需求非常急切。通过这次试点培训工作,我们发现农村干部和农民参与培训的积极性比较高。特别是与当地非常相关的实用技术,如抗虫棉管理、小麦节水等,各农民兄弟都聚集在电脑和专家旁边,针对现在存在的问题进行咨询答疑,持续到深夜。大家愿意接受这种培训,并认为在基层这种机会很少,建议将此项培训工作坚持下去,并逐步扩大范围,进行试验示范。

2.科教服务在空间上必须深入到乡、村基层。由于农村条件的限制,优质的科教资源很难深入农村基层,这次试点切实将科教培训送到了县、乡,甚至到了村小学(张庄小学)。结果发现,在基层他们更需要科教服务,而且也为他们参加这些科技服务活动提供了方便(离培训点超过5公里,他们一般不会参加)。

3.利用中小学校的现有条件,提供“日校+夜校”的科教服务模式适合农村要求。为了充分利用中小学校的现有资源,我们培训点均安排在中小学校(包括县城、乡、村),白天学生正常上课,晚上则为当地农村提供培训和科技服务。(本次农村干部培训就安排在学校的周六、周日;农民培训安排在学校的晚上上课)。一方面,不占用学校正常时间,提高学校的使用效率;另一方面,可以充分利用学校的师资资源,教师作为基层的“知识分子”,可以培养成科教服务的辅导者和信息传播者;再一方面,晚上到学校学习科教知识,不影响农民的务农时间。

4.农业科教资源充分整合,是为“三农”提供优质科教服务的基础。本次培训除了聘请中农大的专家以外,还采用了其他高校、科研院所以及农广校的教育资源,结果发现,大部分课程还是非常受农民欢迎的。经调查,农业科教具有很强的地域差异性、很庞大的学科集成,这是任何单一学校资源所无法完整提供的,必须充分整合农林高校、科研院所以及农业科技园区等各方面的资源。

5.科教服务的内容必须切合实际,多提供具有针对性的咨询与指导。这次培训过程中发现,由于参加者均是当地的基层农民,一些生动的实用技术课程场场爆满,但一些劳动力转移(如《建筑行业新工人入厂安全教育》等)、宏观管理(如《农业创新与发展》等)方面的课程却不受欢迎,甚至在当地干部多次通知要求的情况下也不愿参加。因此,科教服务应该与当地的农业现状结合起来,从地方需求出发,提供农民听得懂、农村用得着的实用、生动和有效的教育培训和科技服务。

6.多种方式结合的技术手段,是为“三农” 提供优质科教服务的现实办法。本次培训试点采取联盟资源通过卫星下载到县城,各中小学校培训点通过播放刻录光盘、ADSL上网答疑讨论以及面授的形式,充分利用了现有资源和条件,比较适合农村现状,最后每一门课程均及时地得到了实施。但培训期间网络很不稳定,由我们的人员进行了多次调整和人员培训,才没有出现大的问题,因此,还应考虑更简单易行的技术方案。

7.地方政府与联盟的良好合作,是为“三农”提供优质科教服务的保障。通过调研发现,农村基层的信息技术还很落后,互联网络还处于初级阶段;人才素质还不到位,对网络还没有切实的认识;农村相对分散,学习组织难度很大;农民文化层次不高,科技知识的接受能力还较差。因此,农科教联盟要为“三农”服务,离不开当地政府的大力支持,包括政策、资金以及人员组织。
   与此同时,地方政府也非常希望能够与农科教联盟合作。他们在为基层服务的过程中,需要更加优质的科教资源,需要更加专业的技术支持,需要上级部门的高度重视。与农科教联盟的合作可以有效促进他们的工作,因此,他们的积极性也非常高。
   在这次培训过程中,农科教联盟工作组与河北省曲周县人民政府签署了《与曲周合作共建农科教联盟基站框架协议》,曲周县人民政府组织了大量的当地资源,对试点成功起到了非常关键的作用。

 
关于我们    联系我们    友情链接
北京中农大网络发展有限公司 版权所有
京ICP备 05031032号 中国农业大学网络教育学院监制