首页 联盟简介 联盟院校 示范基地 新闻资讯 农科教资源 农科教服务 加盟合作
  您的位置:首页 》示范基地
 
高校农业科技与教育网络联盟
北京密云示范基地介绍

1.密云简介

  密云县位于北京市东北部。总面积2226.5平方千米。2005年底户籍人口42.5万人。

  原密云县城南15千米处有一高山,终年云雾缭绕,故名密云山(现丰宁县云雾山)。县名来自山名。
密云县辖2个街道、17个镇、1个地区(民族乡):鼓楼街道、果园街道、檀营地区(檀营满族蒙古族乡)、密云镇、溪翁庄镇、西田各庄镇、十里堡镇、河南寨镇、巨各庄镇、穆家峪镇、太师屯镇、高岭镇、不老屯镇、冯家峪镇、古北口镇、大城子镇、东邵渠镇、北庄镇、新城子镇、石城镇。

  在过去的五年中,密云农业发展以加快农民增收致富为中心,深入贯彻首都水源区发展战略,大力加强农业基础设施建设,实施水利富民综合开发工程,持续调整和优化农业产业结构,着力培育区域主导产业和优势产品,打造休闲观光农业,农业及农村经济实现了快速健康发展。

  2004年,密云农村经济总收入实现120.80亿元,与2000年同比增长126.9%,农民人均纯收入达到6400元,同比增长72.7%,大农业总收入实现22.98亿元,同比增长116.0%,养殖业总收入17.7亿元,同比增长129.0%。主要经济发展指标总体翻了一番。

  逐步实现传统农业生产向现代农业生产经营转变,完成农业产业结构的战略性调整,精品农业、生态农业、观光休闲农业得到快速发展。累计建成农业标准化生产基地128个,其中养殖业79个,种植业49个。

  整体打造水源区生态环境取得成效。在京郊率先提出全面退出传统粮食生产,实施退耕还林和生态绿化造林工程。通过采用“飞、封、造”并举方式进行绿化造林,2004年全县林地总面积达到207.8万亩,较2000年增加52.4万亩。

   形成了绿色养殖、特色林果、无公害蔬菜三大主导产业,主导农产品产量稳步增长。

   2004年,全县奶牛存栏达22219头,是2000年的3.4倍;鲜奶总产67535吨,是2000年的6.3倍;家禽出栏3421.5万只,是2000年的2.8倍;肉羊出栏44.6万只,是2000年的3.4倍;果品总产65778吨,是2000年的1.8倍;蔬菜总产3.5亿公斤,是2000年的3.8倍。

  快速发展绿色养殖业,突出规模化、无害化养殖特点。五年累计建成休闲渔业养殖小区90个、500头规模现代化奶牛养殖场16个,形成区域化、专业化、产业化的现代养殖新格局。

  突出发展特色果林业。以保护生态环境、营造自然景观、形成增收产业为中心,建成30万亩板栗、8万亩仁用杏基地,果树总面积达到55.1万亩,位居京郊第一。初步实现板栗、仁用杏大县建设目标。

  大力发展无公害蔬菜业。以设施建设为着力点,无公害蔬菜基地总规模发展到8.2万亩,其中设施蔬菜2.67万亩,规模化设施蔬菜园区59个,成为30个国家级无公害蔬菜基地生产示范先进县之一。

  结合农业产业结构调整,发展休闲观光农业,全县累计建成休闲渔业小区90个,养殖水面14.3万亩;休闲观光采摘园25个,面积2.4万亩。

  突出资源、环境、工程三大水利功能,累计完成水利富民工程1.37万处,新增改善灌溉面积44.81万亩,治理水土流失面积526.8平方公里,解决山区12.25万人、2.35万头大牲畜饮水困难。实施提质增效工程,加快标准化生产基地建设。建成种养业标准化生产基地128个。突出设施、加工、精品、籽种、观光、创汇六种农业发展,2002年六种农业跻身京郊五强。农机化进程明显加快,截止到2004年底,全县农机保有量达57769台,总动力累计达到35.325万千瓦,农机总值2.88亿元。

  落实“引进强县”发展思路,突出龙头加工企业引进、主导产品产业化经营重点。引进培育78家农产品加工企业,内蒙古伊利集团、湖南株州太子奶集团、源通果汁等一批知名企业落户密云,形成以“龙头加工企业+农民专业合作经济组织+农户”为主要形式的奶牛、肉鸡、水产、蔬菜等10个产业化经营链条。

  突破帮村扶户单一“输血”旧方法,采取“输血与造血并举”新方式,消除了市定112个低收入村,消除了有劳动能力的市定1532个低收入户,实现了“三年任务,两年完成”的工作目标。持续加大山区搬迁力度,四年完成边远山区农户搬迁2265多户,达到了“一次性搬迁、永久性脱贫”的致富目的。

2.示范基地基本情况

  2007年6月1日,由高校农业科技与教育网络联盟和北京市密云县政府合作建立的农科教联盟密云综合示范基地在密云县政府会议中心正式成立。这是农科教联盟继河北曲周、内蒙凉城、河南南乐、安徽蒙城、河北隆化等示范基地后,在全国范围内建立的覆盖区域最大,功能最全的综合性示范基地。中国农业大学党委书记瞿振元、副校长傅泽田、孙其信,北京市科委农村处处长张光连、密云县委副书记李和平等出席,县委常委、组织部长李文起主持会议。

  经过一年多的精心筹备和前期试点,一个由政府、学校和企业共同组建的北京密云农民教育及农村科技、商务和文化信息服务集成示范工程—暨农科教联盟密云综合示范基地正式成立。该基地的建立,标志着联盟的试点工作进入了一个新的历史性的阶段。它不仅开创了“政、校、企”合作的全新模式,并且创造性的将大学生村官、“红色1+1”支部纳入到联盟管理体系中来,改“日校加夜校,一师兼两教”为“日校加夜校、一校有两教,教师育学生,村官办农校”,建立农业科技和教育的“二传手”队伍,解决网络的“最后一道手”问题,为真正解决农村信息化“最后一公里”问题提供了新的思路和实践。

  基地建成后,将成为联盟所有示范基地中功能最全,覆盖区域最大的一个。届时,联盟将利用密云县 “村村通光纤”工程和农村中小学现代远程教育网等现有设备,在全部中小学、行政村、农协组织等建立网络信息终端,在县教委、农委、科委、经委、组织部、开发区等单位设立20多个培训点,并安装相应的软件和硬件,可同时面向全县农民开展农民技能培训、农村干部教育、农业科技服务、农村商务信息、农村文化生活和专家咨询等各类服务。

  中国农业大学党委书记瞿振元发表指出,通过农科教联盟示范等一系列“红色1+1”科技行动,中国农业大学和密云县将继续密切合作,形成合力,做出亮点,探索一条服务新农村建设的创新体制,为密云乃至全国新农村建设做贡献。中国农业大学副校长傅泽田、密云县副县长程文华共同为农科教联盟示范基地揭牌。

  示范基地还进行“村官”硕士教育、农业推广中心设立、新的挂职博士赴任等“红色1+1”科技行动的相关内容。

 
关于我们    联系我们    友情链接
北京中农大网络发展有限公司 版权所有
京ICP备 05031032号 中国农业大学网络教育学院监制