首页 联盟简介 联盟院校 示范基地 新闻资讯 农科教资源 农科教服务 加盟合作
  您的位置:首页 》关于我们
 
  高校农业科技与教育网络联盟(以下简称农科教联盟)是在教育部、科技部及农业部的大力支持和领导下,整合全国农林高校科技与教育资源,通过协作方式形成的联盟组织。农科教联盟于2003年11月2日正式成立,已经列入教育部《2003-2007年教育振兴行动计划》,并作为教育部“重点推进农村教育发展与改革”的重要工作之一。
农科教联盟的基本定位是:在教育部、科技部和农业部的领导下,以高校为主体,以农业科技园区、农业科研机构和农村科技推广机构为依托,利用现代信息技术,整合高校科技和教育资源,搭建农业信息科技集成共享平台,建设面向“三农”的教育培训和科技推广综合服务体系。

  农科教联盟首批成员为中国农业大学、西北农林科技大学、南京农业大学、华中农业大学、浙江大学、北京林业大学、东北林业大学及江南大学等八所农林高校和北京中农大网络发展有限公司,今后还要扩展到全国的农林高校、农业科技园区、农业科研机构、农业信息研究中心等单位。

  为促进农科教联盟可持续发展,农科教联盟及其信息平台实行企业化运作机制,由联盟专门的服务公司来承接具体业务,为社会提供多层次、全方位的产学研服务。

  联盟坚持以“紧扣战略热点、整合优质资源、探索有效途径、创新服务模式”为指导方针,经过几年的发展,已经建立了河北曲周、内蒙凉城、河南南乐、安徽蒙城、北京密云、北京延庆、河北隆化、河北沽源等十余个示范基地,对服务“三农”、实践社会主义新农村建设起到了良好的示范作用和积极的推动作用。

  至今,农科教联盟开通了高校农业科技与教育网络联盟总网站和各合作高校、示范基地分网站,网络遍及全国各地,开发了专家数据库、科技成果分类数据库、科技产业化案例库、农业信息库、多媒体课件库等综合科技条件平台。多次组织国内外研讨会、专题讲座和现场推广会,培训农民、农村干部和党员50万多人。

  联盟的发展一直受到党和国家领导的关心与支持。国家副总理回良玉、教育部部长周济以及农业部、科技部、财政部等相关领导先后来到联盟参观指导,对联盟的工作给予了充分的肯定并寄予很高的希望。

  今后,联盟还将一如继往的沿着合作、示范、探索的路线,为我国农业的发展,为解决我国“三农”问题,为实践社会主义新农村建设贡献出最大的力量!
 
关于我们    联系我们    友情链接
北京中农大网络发展有限公司 版权所有
京ICP备 05031032号 中国农业大学网络教育学院监制