首页 联盟简介 联盟院校 示范基地 新闻资讯 农科教资源 农科教服务 加盟合作
  您的位置:首页 》联盟院校
 
东北林业大学

  东北林业大学创建于1952年,是在浙江大学农学院森林系和东北农学院森林系基础上建立的,现为中华人民共和国教育部直属的重点高等学校,国家“211工程”重点建设高校。
   学校地处我国最大国有林区的中心地带——哈尔滨市。校园占地百余公顷,并拥有帽儿山国家森林公园、凉水国家级自然保护区和哈尔滨城市林业示范基地等三个教学、科研、实习基地,总面积达3万3千多公顷。
   学校是一所以林科为优势,以林业工程为特色,农、理、工、经、管、文、法相结合的多科性大学。现设有16个学院和2个部,有5个博士后科研流动站、4个一级学科博士点、32个二级学科博士点、10个一级学科硕士点、75个二级学科硕点、3个种类8个领域的专业学位硕士点和57个本科专业。学校拥有6个国家重点学科和19个省、部重点学科,有教育部和国家计委批准的国家生命科学与技术人才培养基地、教育部批准的理科基础科学研究与教学人才培养基地(生物学)。学校的木材科学与技术学科和植物学学科设置“长江学者”特聘教授岗位。学校的职业技术学院被列为国家高等职业技术教育示范基地。东北林业大学是我国学科专业最多、规模最大的林业高校。
   学校现有各类在校学生2万4千多人,自1952年建校以来,学校已向国家输送毕业生6万多人,成为我国最大的林业高级人才培养基地。在学校的2536名教职工中有专任教师1125人,中国工程院院士及受聘院士7人,教授222人,副教授519人。有国务院学位委员会学科评议组成员5人,50余人在国内外专业学术组织中担任重要职务,学校还聘请了100余名国内外兼职教授。
学校拥有优良的教学、科研、生产基地和设施,拥有森林植物生态学等3个教育部重点实验室,木材科学与工程等4个实验室为国家林业局重点实验室。除帽儿山、凉水2个教学科研基地外,还有工程勘察设计院等20个经济实体单位,为开展科学研究、提高教学质量提供了重要条件。
   近年来,学校先后获国家级科技奖励数十项,省、部级科技奖励百余项,组织召开了多次高水平的国际学术会议。
   学校与30多个国家和地区的50 多所大学和研究机构签订了校际交流合作协议,与100多个学术团体进行学术交流,每年邀请和接待数百名国外与港澳台学者专家来校讲学或从事科学研究,其中许多著名学者被聘为学校的名誉教授、顾问教授或客座教授,学校每年选派百余名教师赴国外进修留学、考察访问、合作研究和参加学术会议。
   学校近年来通过校内改革不断挖掘办学潜力,促进办学水平的提高。1997年初顺利通过了原林业部组织的“211工程”建设项目审定,1999年全面进行了校内管理体制改革,2001年通过了教育部组织的“211工程”“九五”期间重点学科建设项目验收,2005年正式列入国家“211工程”建设规划。学校将通过20年左右的努力,发扬“团结拼搏、自我激励、发挥优势、争创一流”的东林精神,把我校建成综合发展的,以林科为优势,以生命科学为特色,重点学科接近或达到国际先进水平,综合实力达到国内高水平、国际上有重要影响的研究型大学。

返回
 
关于我们    联系我们    友情链接
北京中农大网络发展有限公司 版权所有
京ICP备 05031032号 中国农业大学网络教育学院监制